本會簡介

台灣輸血學會成立於1987年的元月,本學會除了做有關輸血的研究及資訊的交流外,也長期參與及推動衛生署在1984年左右制定的國家血液政策,即建立健全的捐輸血系統。學會成立以來,持續承辦了衛生署的全國醫院血庫評鑑及捐血機構評鑑,有效的引導捐輸血系統,協助台灣在1992年全國醫院的用血全部來志願無償捐血,也使得血液的買賣「血牛」因此消失。學會自成立以來持續進行血庫工作人員及負責醫師的在職教育訓練,並推行血庫的精確度調查及血庫作業的標準化 (manual Polybrene),以致台灣的輸血在1995年榮登世界12個已開發國家之林(Transfusion 1996361019-1032),與英、美、日等國同列。因為manual Ploybrene法的廣泛使用及學會的努力,台灣同時也是亞洲第一個有本土化輸血作業的國家。最近學會增加承辦衛生署的幹細胞收集及親子鑑定實驗室的評鑑,繼續積極參與衛生署的政策。
另一方面學會藉著會員間的互相激勵,使得學會的研究有豐碩的成果,在國際著名的書籍及雜誌上都可以看到台灣的資料,這也是可以讓我們引以為傲的地方。我們要相互勉勵及努力,以因應急速進步的輸血醫學。

 

本會之任務如下:
    一、 促進輸血學會之研究與發展。

    二、 改進血庫作業。

    三、 發行輸血醫學之刊物。

    四、 舉辦輸血醫學之研討會。

    五、 參與國際有關輸血醫學之學術活動。

    六、 其他有關輸血醫學事項。

 
台灣輸血學會  章程 
委員會組織簡則




 

2015-10-13
為避免影響會員權利,如會員資料有異動,敬請不吝告知,我們將儘速為您辦理資料更新作業。您可於下載專區下載【會員資料異動申請書】填寫後,以傳真或E-Mail至本會秘書處,我們會儘速為您辦理會員資料更新。