討論區

» 回列表

主題: 臨床血小板輸注導引
Annals of Internal Medicine於11月11日在線發表有關成年患者輸注血小板的新指南。指南強調,應當謹慎輸注血小板以降低患者風險並節約血液資源。
Brigham & Women醫院成人輸血科主任和哈佛醫學院病理學助理教授Richard
Kaufman及其同事對報告臨床預後的相關RCT及觀察性研究進行了系統回顧,並根據分級系統制定了推薦意見。該研究小組由21名專家組成,包括病理科醫生、血液科醫生、神經外科醫生、心臟外科醫生、重症醫學醫生、麻醉醫生以及一名分級方法學專家。
他們制訂了6條推薦意見:1條基於中等質量證據的強烈推薦意見,4條基於低質量證據的弱推薦意見,以及1條基於低質量證據的不確定意見。
在強烈推薦意見中,對治療引起的生成障礙性血小板減少和晨起血小板計數< 10 x 10^9/L的成年患者,AABB強調通過預防性輸注血小板以降低自發出血風險。他們寫到,輸注相當於半量標準單位的血小板也同樣有效。
基於3項RCT共1047名血液系統惡性腫瘤的住院患者的分析發現,預防性輸注血小板可將2級或2級以上的自發性出血風險降低約一半(OR = 0.53, 95% CI: 0.32-0.87)。
此外,共包括658患者的4項RCT數據顯示,更高的血小板輸注閾值並不降低2級或2級以上出血的發生率(OR = 0.74, 95% CI: 0.41-1.35)或出血相關病死率(OR = 0.37, 95%CI: 0.02-9.22)。以10 x 10^9/L作為輸注血小板閾值,可減少血小板用量,並減少輸血反應。
觀察性研究結果
第2條推薦意見是對血小板計數< 20 x 10^9/L的擇期中心靜脈置管患者預防性輸注血小板。儘管這一推薦意見基於低質量證據,因而推薦力度較弱,但專家組認為有足夠的觀察性研究結果支持這一意見。
Kaufman 醫生告訴Medscape醫學新聞頻道,“我們的確發現,對於接受中心靜脈置管進行腫瘤相關治療的特殊患者,現有的觀察性研究足以支持在實施特殊操作時采用較低的血小板輸注閾值即20 x 10^9/L。這一閾值低於其他人的推薦意見。我們相信這樣可以降低輸血風險,同時也能節約血小板資源,而且不會增加出血不良事件的風險。”
他補充道:“我們發現有幾項RCT關注治療相關的生成障礙性血小板減少,但我們也驚訝地發現其他領域的數據極為有限,我們認為這是將來研究的契機。”
費用昂貴且困難
他還說到,這是AABB制定的有關血小板輸注的第一項指南,為此花費了兩年多的努力。“AABB以往發表過關於血漿及紅血球輸注方面的指南,但這是他們第一次發表關於血小板輸注的指南。”
Kaufman醫生解釋到,對醫院而言,保存血小板既昂貴又困難。冰凍紅血球可冰凍存放6周,血漿能冰凍保存1年。與此不同的是,袋裝血小板“僅能保存5天,同時需要進行感染性疾病的檢測,因而實際保存時間僅為3天左右。所以,對於醫院而言,維持足夠患者使用的血小板庫存非常困難。”
他還提到,“血小板壽命極短。因此,輸注血小板極具挑戰性。輸注血小板的費用高昂且伴隨風險。細菌污染可導致急性肺損傷。由於上述原因,我們希望當患者真正需要的時候才輸注血小板,沒有適應症時不要輸注,從而將血小板用於那些真正能夠獲益的患者"  
會員-張志昇   發表於   2015-02-25 22:07:32   分類:  臨床輸血案例探討   回應
請問文章中提到:"冰凍紅血球可冰凍存放6周",是否應為"冷藏"而非"冰凍"?
0331 發表於:2016-04-17 10:16:14 引用回應

頁數:1 / 1 頁 上一頁 | 下一頁 跳至第

2015-10-13
為避免影響會員權利,如會員資料有異動,敬請不吝告知,我們將儘速為您辦理資料更新作業。您可於下載專區下載【會員資料異動申請書】填寫後,以傳真或E-Mail至本會秘書處,我們會儘速為您辦理會員資料更新。